Itinerari insoliti, da raggiungere durante le vacanze o nei week-end in tutte le stagioni dell’anno. Possibilmente con mezzi alternativi all’auto: in treno o in bus, con la bicicletta e, se siete dei buoni camminatori, anche a piedi. Le indicazioni sono volutamente sommarie, sta alla vostra curiosità ed intraprendenza fare dell’itinerario una meta.
È un prodotto caratteristico del territorio tra i fiumi Sangro e Aventino, in particolare dei comuni di Altino, Roccascalegna, Casoli, Archi, Atessa e Sant’Eusanio, e viene solitamente utilizzato come aroma negli insaccati o in varie ricette tradizionali. Il peperone dolce di Altino o di Serranella viene festeggiato per il terzo anno di seguito dalle sette contrade di Altino (Ch) venerdì 26 e sabato 27 agosto, nel centro storico del paese. Le sette contrade si cimenteranno nell’uso più estroso e saporito di questo prodotto tradizionale, valorizzandolo in altrettanti menu completi a beneficio del pubblico che anche quest’anno potrà gustarli utilizzando l’€peperone (europeperone), dedicato quest’anno al 150enario dell’unità d’Italia. Le squadre migliori verranno giudicate dal punto di vista gastronomico e dal punto di vista folkloristico da due giurie separate, i cui membri verranno resi noti durante il Festival, organizzato dall’associazione del Peperone dolce di Altino Oasi di Serranella con il patrocinio della Regione Abruzzo, della Camera di Commercio di Chieti e dell’amministrazione comunale di Altino. In questi due giorni, a partire dalle 19 ogni piazzetta del centro storico diventerà teatro di degustazione, laboratori di vimini, legno, rame, merletti, orti didattici e musica, con l’Altino red pepper music. La novità di quest’anno è il convegno di apertura del Festival, che inizierà alle 18 di venerdì 26 agosto presso i giardini di Palazzo Sirolli, splendida e antica dimora storica di Altino. (Da Chieti 46 km.)