La Valtellina a Rescaldina, in una serata dove enogastronomia e cinema si uniscono

L’osteria sociale di Rescaldina (MI), La Tela, in collaborazione con Slow Food Legnano organizza per giovedì 22 febbraio una serata dedicata alla Valtellina, rinomata valle in provincia di Sondrio, dove il cibo e la cinematografia si uniscono per celebrare uno dei luoghi più impervi dove la tradizione enologica è un’arte.

Alle 20 è in programma la cena valtellinese. Per l’occasione saranno serviti i piatti tipici di questa terra, dagli affettati ai formaggi fino al piatto principe: i pizzoccheri. Il tutto accompagnato dai vini della tradizione della cooperativa di Triasso e Sassella che dal piccolo borgo a ovest di Sondrio continua a salvaguardare questo patrimonio di cultura contadina.

A seguire, è prevista la proiezione del cortometraggio di Ermanno Olmi “Rupi del Vino”, un film documentario che racconta la realtà, la storia, l’eccezionalità ed i valori immateriali dei vigneti terrazzati del versante Retico della Valtellina. «Chi fra noi, cittadini comuni, ha ancora un rapporto diretto e partecipe col mondo del vino? Credo, oramai, solamente quei pochi che il vino lo coltivano, ne curano i frutti e lo producono», ha detto Ermanno Olmi. «Per il cittadino comune, ossia il cittadino metropolitano, l’approccio al vino è con gli scaffali espositivi: la bottiglia da rigirare tra le mani, anche se dall’etichetta non si capisce molto. Il vino è l’immancabile offerta all’ospite, un invito alla compagnia, alla pacifica convivenza. Il vino è alimento e insieme sostanza di sacralità».

La Tela è un bene sequestrato alla criminalità organizzata, affidato al Comune di Rescaldina e gestito dalla Cooperativa ARCADIA insieme con altre associazioni del territorio. È diventato ristorante e centro di aggregazione e di promozione sociale e culturale.

Info: Osteria sociale del buon essere “La Tela” Strada Saronnese, 31 Rescaldina (MI)

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