Prosegue la rassegna Di Terra e di Cielo con una serata speciale, giovedì 25 maggio, presso la Sala Montanari, in via dei Bersaglieri, a Varese. La serata avrà inizio alle ore 21, con la proiezione di due video di Marco Tessari che, dopo aver collaborato a progetti di analisi e comunicazione ambientele con enti-parco, associazioni di conservazione della natura, università, musei ed altri soggetti territoriali, ora si occupa principalmente della realizzazione di video documentari privilegiando, tra gli altri, i temi dell’ecologia del territorio, anche in chiave storica, della tutela della biodiversità, della decrescita e della memoria locale. Il primo documentario è “Foreste, argine al dissesto”: nel Lario, l’abbandono della montagna è la causa più evidente del dissesto. Oggi manca l’attenzione verso il bosco, la manutenzione dei sentieri e delle mulattiere, così come la periodica sistemazione dei piccoli corsi d’acqua, ma la sicurezza del territorio montano si basa proprio sul controllo delle risorse idriche e forestali. Il secondo video, “Terrazzamenti e biodiversità”, mostra un terrazzamento semi abbandonato e un paese spopolato. Questa è la situazione in cui nasce un progetto di recupero del terrazzamento di Viganella, in Valle Antrona, chiamato Terra ViVA, che tenta di ricucire gli strappi con il passato per connettere il territorio al presente, valorizzandone le valenze agronomiche, identitarie e sociali, ponendo l’accento sui servizi ecosistemici, sul valore della biodiversità.
A seguire il coinvolgente e rilevatore documentario di Thomas Torelli “Food ReLOVution: tutto ciò che mangi ha una conseguenza” che esamina le conseguenze della cultura della carne in vista della crescente preoccupazione per gli impatti sulla salute, sulla fame nel mondo, sul benessere degli animali e sull’ambiente. L’obiettivo è mostrare come questi problemi globali riguardino tutti e siano correlati tra loro. Oggi anche solo fare la spesa in maniera consapevole, sapere che cosa si compra e che cosa si mangia, è il primo importantissimo passo verso un mondo migliore. Il film vuole essere uno strumento stimolante di comprensione e di informazione, che ci ricorda che abbiamo il potere di cambiare le cose se vogliamo davvero, a cominciare da noi stessi. Conoscere ciò che si mangia è l’unico modo per dare inizio alla rivoluzione. Fatta con amore. Interverrà Daniele Piazza, agronomo, che si occupa da anni dello sviluppo e della gestione di progetti ambientali e agroambientali.
L’ingresso è ad offerta libera.
Per informazioni: Di Terra e di Cielo / Il programma della rassegna