Giovedì 19 ottobre, a Cascina Tagliata, il terzo Symposion di Askesis, in collaborazione con il Centro Gulliver

Si terrà giovedì 19 ottobre, presso Cascina Tagliata, in località Bregazzana (VA), in via Molinetto 24, il terzo Symposion di Askesis, in collaborazione con il Centro Gulliver. Un appuntamento annuale che ormai è diventato una bella tradizione dove i partecipanti possono scambiarsi idee ed opinioni riguardo ad uno specifico tema prescelto, accompagnato, come nell’antichità dal gustare un buon pranzo con una sana convivialità. L’argomento di questa edizione è “La relazione autentica: un’impresa! Costruire valore in azienda nel rapporto con se stessi, gli altri e il territorio!”Un tema cruciale, quello della relazione, nella nostra vita privata e professionale, su cui Askesis e Centro Gulliver lavorano da tempo e che nella sua essenza è divenuto ormai anche uno dei temi cardine del fare impresa e della produzione di valore oggi e nei prossimi anni. Askesis è una società di Varese che lavora da tempo sulla relazione, ponendola al centro di ogni progetto formativo e consulenziale da realizzare. Da quando anche la fisica quantistica ha ribadito che l’essenza della vita è nella relazione e nel continuo evolvere che essa sa generare, l’attenzione verso questa parte della vita personale e professionale di ognuno ha ricevuto ulteriore stimolo. Basta trascorrere un giorno di lavoro, all’interno e all’esterno dell’azienda, per capire che una parte importante che il “sistema” impresa sa costruire è dato proprio dalla capacità di creare relazioni fiduciarie con i clienti, i collaboratori, i fornitori, la comunità locale, l’ambiente, per far sì che dall’utilizzo di questo “capitale” si generi un valore aggiuntivo e sostenibile. Il Centro Gulliver, dal canto suo, ha da sempre nella cura e nell’attenzione alla relazione il suo filo rosso. L’intento è quello di curare la relazione ferita e trasformarla in relazione che può ri-generare e dare vita. Le persone che arrivano al Centro Gulliver e chiedono aiuto sono condotte in un percorso per riconoscere la propria storia, accettarla, fino ad arrivare ad “utilizzarla” per il proprio personale progetto di vita. Si lavora a tutti i livelli sulla consapevolezza di sè, dei propri vissuti e delle proprie dinamiche relazionali, sul riconoscimento e sulla comunicazione delle proprie emozioni e dei propri sentimenti, sull’accoglienza delle proprie debolezze e fragilità.  

La giornata di giovedì si articolerà con le testimonianze di tre figure di rilievo in ambito aziendale, ma non solo. Gli ospiti di quest’anno saranno infatti: Giacomo Sintini, che approfondirà il tema della relazione con se stessi. Nel pieno della sua carriera di pallavolista gli viene diagnosticata una grave malattia che lo porta lontano dal campo. Lotta per la sua vita, la sua serenità e i suoi sogni e quando, dopo un lungo periodo riesce a sconfiggere la malattia, torna a giocare. Romano Mion, che approfondirà il tema della relazione con gli altri. Imprenditore veronese, socio fondatore e AD di Eurospin, la più grande catena italiana di discount, con più di 1000 punti vendita e 12000 dipendenti in Italian e con una quota di mercato in continua crescita. Vincenzo Linarello, che approfondirà il tema della relazione con il territorio. Presidente di GOEL- Gruppo Cooperativo, un vero e proprio progetto culturale di cambiamento per la Calabria nato nel 2003 per contrastare il dilagare di ‘ndrangheta e massonerie deviate. Oggi GOEL raggruppa 9 cooperative sociali, 2 non sociali, 2 associazioni di volontariato, una fondazione e 28 aziende prevalentemente agricole. Tanti sono i premi nazionali e internazionali ricevuti da Vincenzo e dal gruppo per l’impegno nello sviluppo della cultura di Etica e di Legalità. La mattinata di formazione sarà seguita dal pranzo, curato dal laboratorio di cucina “Questioni di Pancia”, che all’interno del Centro Gulliver nasce come “laboratorio di cucina sana” ed educa al valore del cibo per la vita e la salute della persona. La cucina intesa come laboratorio nel quale unire alla dimensione pratica del lavoro, quella educativa nella ricerca continua di un equilibrio sapiente fra qualità degli ingredienti e la loro cura.

Per informazioni: Askesis / Centro Gulliver