Continua la “Scuola d’Agricoltura Biologica”, cominciata nel 2010 con due edizioni del “Corso d’introduzione all’Agricoltura Biologica”, che hanno riscontrato un ottimo successo sul territorio, coinvolgendo circa 100 corsisti, e proseguita con i corsi “Come fare un’impresa agricola”, “Zootecnia Biologica” e “Orticoltura Biologica”.
Attraverso questa scuola si vogliono sostenere nuove possibilità di lavoro per chiunque sia interessato al settore agricolo: per rilanciare il suo ruolo “primario” di soddisfacimento dei bisogni di un’alimentazione di qualità; di cura e protezione del nostro territorio deturpato dall’elevata urbanizzazione; e, in una situazione di crisi come l’attuale, anche di lavoro concreto e dignitoso.
Il calendario del CORSO AVANZATO DI “FRUTTICOLTURA BIOLOGICA”:
Giovedì 10 marzo (h. 18 – 21): principi fondamentali dell’Agricoltura Biologica: differenze tra agricoltura biologica e tradizionale, normativa
Lunedì 14 marzo (h. 18 – 21): le lavorazioni: lavori preparatori, lavorazioni di produzione manuali e meccaniche, concimazioni, potature
Mercoledì 16 marzo (h. 18 – 21): le piante da frutto e l’ambiente: principali caratteristiche delle maggiori cultivar, frutti minori, scelte varietali, terreni, terricci e substrati
Sabato 19 marzo (h. 9 – 13): il frutteto: sesti d’impianto, scelta porta-innesto, scelta dei supporti, ambiente e gestione del sottofrutteto
Lunedì 21 marzo (h. 18 – 21): la riproduzione: cenni sulle semine, tecniche e tipologie di innesto, i vivai bio
Giovedì 24 marzo (h. 18 – 21): la difesa delle colture: tipologie di prodotto, tecniche agronomiche
Sabato 26 marzo (h. 8 – 13): visita in azienda frutticola biologica: laboratorio pratico e visita dell’Azienda Agricola Barbafruttificanto di Travedona Monate e Comabbio (VA)
Lunedì 28 marzo (h. 18 – 21): la raccolta e i trasformati: tecniche e periodi di raccolta, tipologie di confezionamento, tipologia e caratteristiche della trasformazione del prodotto biologico, le tecniche, la filiera di trasformazione
Giovedì 31 marzo (h. 18 – 21): la commercializzazione: etichettatura dei prodotti, mercato di riferimento, filiera corta, certificazione, GAS e territorialità
Docenti: Dott.ssa Daniela Ponzini; Dott. Verti Fausto – Az. Agricola Barbafruttificanto di Casalzuigno – VA; Dott.ssa Deborah Armiento – Az. Agr. La Zucca di Cenerentola di Travedona Monate (VA)
Sedi del corso: Vertemate con Minoprio, Fondazione Minoprio – Via Raimondi 54 e (solo sabato 19 marzo) Como, Coop. Soc. Il Seme – Via Lissi 2 (ingresso da Via Oslavia)
Massimo 20 iscritti (minimo 10), costo del corso 250 €, iscrizioni entro martedì 8 marzo.
Corto Circuito coinvolge produttori locali, consumatori organizzati nei G.A.S. – Gruppi d’Acquisto Solidale – e vari soggetti d’economia solidale del territorio e organizza anche dei Mercati di produttori locali e biologici –i CortoBio– dove è possibile fare una spesa locale e di qualità: tutti i sabati mattina, dalle 8.30 alle 12.30, a Como-Rebbio (nel parco dei Missionari Comboniani, in Via Salvadonica 3) e la seconda domenica del mese, dalle 8.30 alle 13.00, a Mariano Comense (in Piazza Roma).
Per informazioni: 031.4451154 – 331.6336995 – produttori@cooperativacortocircuito.it – www.lisolachece.org