Cerchi un lavoro? Scendi in campo!

Continua la “Scuola d’Agricoltura Biologica”, cominciata nel 2010 con due edizioni del “Corso d’introduzione all’Agricoltura Biologica”, che hanno riscontrato un ottimo successo sul territorio, coinvolgendo circa 100 corsisti, e proseguita con i corsi “Come fare un’impresa agricola”, “Zootecnia Biologica” e “Orticoltura Biologica”.

Attraverso questa scuola si vogliono  sostenere nuove possibilità di lavoro per chiunque sia interessato al settore agricolo: per rilanciare il suo ruolo “primario” di soddisfacimento dei bisogni di un’alimentazione di qualità; di cura e protezione del nostro territorio deturpato dall’elevata urbanizzazione; e, in una situazione di crisi come l’attuale, anche di lavoro concreto e dignitoso.

Il calendario del CORSO AVANZATO DI “FRUTTICOLTURA BIOLOGICA”:

 Giovedì 10 marzo (h. 18 – 21): principi fondamentali dell’Agricoltura Biologica: differenze tra agricoltura biologica e tradizionale, normativa

Lunedì 14 marzo (h. 18 – 21): le lavorazioni:  lavori preparatori, lavorazioni di produzione manuali e meccaniche, concimazioni, potature

Mercoledì 16 marzo (h. 18 – 21): le piante da frutto e l’ambiente: principali caratteristiche delle maggiori cultivar, frutti minori, scelte varietali, terreni, terricci e substrati

Sabato 19 marzo (h. 9 – 13): il frutteto: sesti d’impianto, scelta porta-innesto, scelta dei supporti, ambiente e gestione del sottofrutteto

Lunedì 21 marzo (h. 18 – 21): la riproduzione: cenni sulle semine, tecniche e tipologie di innesto, i vivai bio

Giovedì 24 marzo (h. 18 – 21): la difesa delle colture: tipologie di prodotto, tecniche agronomiche

Sabato 26 marzo (h. 8 – 13): visita in azienda frutticola biologica: laboratorio pratico e visita dell’Azienda Agricola Barbafruttificanto di Travedona Monate e Comabbio (VA)

Lunedì 28 marzo (h. 18 – 21): la raccolta e i trasformati: tecniche e periodi di raccolta, tipologie di confezionamento, tipologia e caratteristiche della trasformazione del prodotto biologico, le tecniche, la filiera di trasformazione

Giovedì 31 marzo (h. 18 – 21): la commercializzazione: etichettatura dei prodotti, mercato di riferimento, filiera corta, certificazione, GAS e territorialità

Docenti: Dott.ssa Daniela Ponzini; Dott. Verti Fausto – Az. Agricola Barbafruttificanto di Casalzuigno – VA; Dott.ssa Deborah Armiento – Az. Agr. La Zucca di Cenerentola di Travedona Monate (VA)

Sedi del corso: Vertemate con Minoprio, Fondazione Minoprio – Via Raimondi 54 e (solo sabato 19 marzo) Como, Coop. Soc. Il Seme – Via Lissi 2 (ingresso da Via Oslavia)

Massimo 20 iscritti (minimo 10), costo del corso 250 €, iscrizioni entro martedì 8 marzo.

Corto Circuito coinvolge produttori locali, consumatori organizzati nei G.A.S. – Gruppi d’Acquisto Solidale – e vari soggetti d’economia solidale del territorio e organizza anche dei Mercati di produttori locali e biologici –i CortoBio– dove è possibile fare una spesa locale e di qualità: tutti i sabati mattina, dalle 8.30 alle 12.30, a Como-Rebbio (nel parco dei Missionari Comboniani, in Via Salvadonica 3) e la seconda domenica del mese, dalle 8.30 alle 13.00, a Mariano Comense (in Piazza Roma).

 

Per informazioni: 031.4451154 – 331.6336995 – produttori@cooperativacortocircuito.it – www.lisolachece.org